あきひこのいいたいほうだい

いいたいほうだいってほど、いいたいほうだいにいえるわけじゃないけど、おりおりにかんじたこと、感心したことなんかをかいていくよ

西尾の抹茶ポスター

きょうてにしたちらしで、西尾の抹茶が地理的表示産品だってことをしった。2017年3月みっかに登録されとるだ。

2019.4.26 西尾の抹茶ポスター 1450-2020
西尾の抹茶
地理的表示産品に登録!! - 愛知県下でははつ、全国で27番め
「西尾の抹茶」がながねんの生産者の伝統と技術が評価され、2017年3月みっかに、くにの地理的表示保護制度に登録されました。全国で抹茶としてはつの登録です。
地理的表示保護制度とは?
地理的表示は、地域特有の風土やながねんつちかわれたとくべつな生産方法にもとづいた独自の品質をもち、社会的に定評のある産品の名称をさします。これら産品の名称(地理的表示)を知的財産として保護する制度が「地理的表示保護制度」で、2015年に運用がはじまりました。(これまでの登録品=兵庫県神戸ビーフ、北海道の夕張メロン山口県の下関ふくなど)
だからみとめられました!! - 西尾の抹茶
96パーセント以上が棚式覆下栽培(たなしきおおいしたさいばい)で、抹茶の原料となる「てん茶」を生産しております。25日以上日光をさえぎってそだてた1番茶はあまみ、うまみがまし、岡崎さんの御影石でひくことであざやかなみどりいろになります。全国的に抹茶に特化した生産地です。
初心者でもかんたん - シェーカーをつかった冷抹茶のつくりかた
1.冷水を50ccとこおりふたつぶと抹茶2、3gをシェーカーにいれる。
2.シェーカーのふたをしめておよそ30秒間シェークする。(ふたのあるコップでも対応可)
3.すずしげなうつわにそそぎゃあ冷抹茶のできあがり。
くみあい法人西尾抹茶協同くみあい
〒445-0851 愛知県西尾市住吉町4-18-4
電話、ファックス=0563-57-2261

いや~、愛知県下ではじめて、抹茶として全国ではじめてってすごいじゃん。

2019.4.27 ちゃつみむすめ 600-680


(さんこう)