△ 八丁みその地理的表示保護制度(にっけい 2018.5.6)
岡崎の八丁でつくっとるで八丁みそ。「しこみおけはきおけで、おもしはいしづみ、熟成期間は2年以上」っていう伝統的製法で400年間つくりつづけてきたのが八丁みそ。八丁みその製造業者はカクキューとまるやみその2社。ところで、「農林水産省が地理的表示保護制度でさだめた八丁みその登録」から本家の八丁みそがはずされちゃっとるっていう。いやいや八丁みそっていう地理的表示の保護にもなんにもなってないじゃんか。おまけに、登録されたのは、伝統的製法によらんでみそづくりをしとる、名古屋市の愛知県みそたまりしょうゆ工業協同くみあいだげな。あっとおどろく為五郎だな、こや。
いまカクキューとまるやみその2社は、行政不服審査法にもとづくうったえをおこしとるだげなけど、農林水産省のあやまりがただされるよういのるよ。
(さんこう)