あきひこのいいたいほうだい

いいたいほうだいってほど、いいたいほうだいにいえるわけじゃないけど、おりおりにかんじたこと、感心したことなんかをかいていくよ

ホテルオークラ東京別館で会食

はとバスで東京駅からホテルオークラ東京別館に移動。本館のたてかえがはじまったあのホテルオークラ東京だ。きょりはほんなになく、東京駅から西南にすすんで丘陵地帯にあがった一角にある。にしにくだると六本木だ。

ガイドさんのさしかけてくれるかさをたよりに、のってきたバスからホテルののきしたにうつる。あさからのこさめが、このゆうがたの時間になってつよまった。のきしたから玄関、玄関からおくへとながくあるいて、食堂の席につく。

20151114_172616 ホテルオークラ東京別館 - こんだてひょう

おもいおもいののみものをたのんで乾杯。さいしょの料理はサラダ。

20151114_173438 ホテルオークラ東京別館 - サラダ

つづいてミネストローネスープ。やさし~いあじだ。

20151114_174812 ホテルオークラ東京別館 - ミネストローネスープ

主菜に牛リブロインのあみやき。いや、うまい。

20151114_175314 ホテルオークラ東京別館 - 牛リブロインのあみやき

さいごにデザートと紅茶。

20151114_181844 ホテルオークラ東京別館 - デザート

なれんナイフとフォークにとまどいながらも、上品なあじにまんぞく。

2015.11.14 ホテルオークラ東京別館 - こんだてひょう 960-1280
2015.11.14 ホテルオークラ東京別館 - コース料理 778-1280

(さんこう)